В Перми состоялась торжественная церемония в честь годовщины победы в Сталинградской битве

Автор: | Опубликовано: 02.02.2015

На городской эспланаде у монумента «Героям фронта и тыла» состоялась торжественная церемония возложения цветов в память о тех, кто участвовал в поворотном сражении Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. На площадке у мемориала собрались школьники города, представители общественных и религиозных организаций, городского и краевого советов ветеранов. В церемонии приняли участие исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Пермского края Сергей Юрпалов, заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместитель главы администрации Перми – начальник управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Алексей Грибанов.

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель городского Совета ветеранов Евгений Зубков и и.о. руководителя администрации губернатора Сергей Юрпалов, которые отметили значительный вклад Перми в победу в Сталинградской битве. Торжественную речь произнес участник битвы, Герой Советского Союза, почетный гражданин Пермской области и города Перми Василий Астафьев.

— Сталинградская битва – это одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Бои были очень тяжелые, ужасные. Но воины нашей армии не жалели ни сил, ни здоровья, ни жизни и смогли взять в плен армию противника. Я очень рад, что сегодня мы помним и чтим тех, кто погиб тогда в сражениях. Вечная память тем, кто отдал свою жизнь для того, чтобы наша страна могла жить и развиваться! — подчеркнул Василий Астафьев.

Присутствующие отдали дань памяти участникам Сталинградской битвы минутой молчания. Курсанты Пермского военного института внутренних войск МВД РФ возложили к монументу гирлянду Славы, участники церемонии —

живые цветы.

— С 2014 года на уровне Перми и Пермского края действуют организационные комитеты, которые системно занимаются подготовкой к празднованию 70-летия Победы. В этом году в Перми пройдет 344 общегородских мероприятия. Безусловно, большое внимание мы уделяем ветеранам, живущим в Перми, – в этом году более 13,5 тысяч получат медали в честь юбилея Победы. И, конечно, особый акцент мы делаем на привлечение к празднованию молодежи. Серьезная работа ведется с общественностью – в этом году в конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы» значительная часть проектов касается именно этой тематики, — заявил Алексей Грибанов.

Напомним, согласно данным Пермского краевого отделения «Российского фонда мира», в Сталинградской битве принимали участие более 10 тысяч жителей Пермского края, более 4 тысяч из них погибли. Сталинградская битва имела решающее значение для хода Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. Длительные бои завершились победой советских войск.