Администрация Перми и крупнейшие объединения предпринимателей заключили соглашение об оценке регулирующего воздействия

Автор: | Опубликовано: 03.02.2015

С 1 января 2015 года проекты местных нормативных актов города, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, будут проходить оценку регулирующего воздействия. Речь идет о решениях Пермской городской Думы, а также о постановлениях и распоряжениях администрации города. Данное решение закреплено законом Пермского края от 11.12.2014 №412-ПК «Об оценке регулирующего воздействия».

Оценка регулирующего воздействия – это процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных актов для выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также необоснованным расходам как для бизнеса, так и для бюджета города. В рамках анализа также устанавливается, решаются ли существующие проблемы с введением нового регулирования.

Оценке регулирующего воздействия подлежат проекты нормативно-правовых актов, касающихся:

– муниципального регулирования инвестиционной деятельности и предоставления мер поддержки субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности;

– установления требований к субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности при осуществлении деятельности;

– предоставления муниципальных услуг субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В Перми процедура оценки регулирующего воздействия предусматривает двухэтапные публичные консультации по проектам разрабатываемых документов: на этапе появления идеи создания нормативно-правового акта и на этапе подготовленного проекта. Публичные консультации предполагают получение обратной связи, в первую очередь от бизнес-сообщества и экспертов.

Уполномоченным органом по проведению оценки регулирующего воздействия  является департамент экономики и промышленной политики администрации Перми. Он осуществляет методологическую помощь при проведении оценки, готовит заключения и проводит экспертизу действующих нормативно-правовых актов, которые, по мнению экспертов,  необоснованно затрудняют осуществление предпринимательской деятельности. Для повышения эффективности взаимодействия с бизнес-сообществом подписано соглашение с крупнейшими объединениями предпринимателей Перми: РОО ПК «Сотрудничество», Пермской торгово-промышленной палатой, НП «Пермская гильдия добросовестных предприятий», Пермским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и Пермским краевым региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Соглашением предусмотрено участие данных организаций в публичных консультациях, а также привлечение их в качестве экспертов при проведении экспертизы правовых актов, разъяснение ключевых вопросов института оценки регулирующего воздействия участникам объединений.

Для проведения публичных консультаций информация по проекту размещается на официальном сайте администрации города (раздел «Официальные документы»). Заинтересованные лица могут обозначить свою позицию и внести предложения разработчику по доработке нормативного акта в установленный срок: 3 дня на первом этапе публичных консультаций и 7 дней на втором этапе. Данный порядок утвержден постановлением администрации города Перми №1041 от 25.12.2014 «Порядок проведения ОРВ проектов НПА администрации города и экспертизы НПА администрации города».