Открыта регистрация на первый окружной форум Общественной палаты РФ в Нижнем Новгороде

Автор: | Опубликовано: 18.02.2015

На официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации началась регистрация жителей Поволжья на первый окружной форум для гражданских активистов и НКО «Сообщество», который пройдет 26-27 марта.

В анкете, которую каждый желающий житель Приволжского федерального округа может заполнить на сайте Общественной палаты РФ, необходимо указать фамилию, имя и отчество, представляемую некоммерческую организацию или проект, а также роль заявителя в нем.

О важности проведения таких форумов в начале года заявил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

По его словам, важной особенностью форумов, которые пройдут во всех федеральных округах, является тот факт, что перед проведением каждого из них эксперты РАНХиГС при Президенте РФ проведут первое полевое исследование третьего сектора в истории. Таким образом, впервые будет охвачена сфера деятельности НКО и гражданских активистов каждого федерального округа, что позволит выявить основные болевые точки и проблемы, которые, в том числе, сформируют повестку форумов.

Предполагается, что по итогам дискуссий власть, бизнес и гражданское общество смогут прийти к единому мнению, как нужно выстраивать комфортный диалог для всех сторон, так необходимый, в том числе и в кризисное время.

Член Общественной палаты РФ, эксперт серии форумов «Сообщество» Елена Тополева отметила, что форумы выполнят роль «барометра самочувствия некоммерческого сектора в стране» и помогут в информировании НКО и гражданских активистов о тех возможностях, которые открываются перед ними.

«Благодаря форумам какие-то вещи, которые изнутри не видны, станут яснее. Но здесь должна быть активность с обеих сторон: не только представители региональной власти должны быть готовы к сотрудничеству с НКО и гражданскими активистами, но и представители третьего сектора должны вести себя активно. В этом смысле важно повторять то, что уже было сказано и Президентом РФ Владимиром Путиным, и первым замглавы администрации Президента Вячеславом Володиным, что государству необходимо передавать определенные свои функции, особенно — социального характера», — заявила Елена Тополева.

Напомним, решение провести серию форумов для гражданских активистов и НКО «Сообщество» в Общественной палате РФ приняли по итогам работы двухдневного форума «Государство и гражданское общество», который собрал общественников со всей страны. Тогда Александр Бречалов предложил провести такие форумы в каждом федеральном округе, чтобы сделать охват гражданских активистов и представителей НКО максимальным.