В городе Перми пройдет пятый межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир»

Автор: | Опубликовано: 19.02.2015

С 12 по 15 марта 2015 года администрация губернатора Пермского края, администрация города Перми, Пермская городская дума совместно с «Пермской ярмаркой» и при поддержке Духовных Управлений мусульман Пермского края проводят пятый межрегиональный форум «Мусульманский Мир».

Форум «Мусульманской культуры» – уникальное событие для культурной жизни многих регионов России. Проект направлен на развитие культуры народов, традиционно исповедующих Ислам, гармонизацию религиозных и межнациональных отношений. На форуме общественные и религиозные деятели, ученые-богословы и сотрудники научных учреждений, представители органов государственной власти и общественности обсудят проблемы межнациональной и межконфессиональной толерантности, современные векторы развития Ислама, пути развития национальной культуры мусульманских народов.

В одном из павильонов будет организована выставка-ярмарка предметов, относящихся к современной жизни мусульман. Посетители познакомятся с халяль продукцией местных производителей, предметами одежды и быта.  Ежегодно в выставке принимает участие более 50 экспонентов из 19 регионов России, среди них: мастера народных художественных промыслов, ремесленники, художники и специалисты декоративно-прикладного искусства и др.

В другом павильоне будет расположена выставка, посвященная исламской истории и культуре. К участию приглашены: Пермская государственная художественная галерея, Музей истории ислама при Пермском мухтасибате, Национальный музей Республики Татарстан, Фонд «Марджани», Государственный музей истории и религии.

В рамках деловых мероприятий форума состоится содержательный обмен мнениями по вопросам развития мусульманского мира, сотрудничества регионов России в сфере культуры народов, традиционно исповедующих Ислам. Участники форума поделятся опытом решения проблем мусульманской молодежи, проблемами эффективной социокультурной, языковой и правовой адаптации  мигрантов.

Культурная программа форума включает в себя выступления национальных творческих коллективов. В первый день работы форума свою программу представит фольклорно-этнографический ансамбль «Сорнай» (г. Казань). 15 марта на закрытие форума приедет Гульзада Сафиуллина, народная артистка Республики Татарстан, исполнительница мунаджатов. Для самых маленьких будет проходить детский праздник «Я — мусульманин». Также в рамках программы запланированы конкурсы для всех возрастов: «Конкурс мунаджатов», «Конкурс детского рисунка», «Смотр-конкурс муниципальных районов и городских поселений», «Конкурс Имамов», а также «III Межрегиональный конкурс чтецов Корана». Участники конкурса прочтут отрывки наизусть (хифз) и по книге (мусхафу). В прошлом году география участников конкурса была представлена городами: Москва, Нижнекамск, Пенза, Саратов, Пермь.

Для удобства верующих на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» разместятся помещения для подготовки к совершению молитв и молельные залы. Для детей будет организована детская площадка с развлекательной программой.

Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский Мир» — уникальная площадка для духовного объединения людей, исповедующих Ислам, развития межрегиональных связей и обсуждения вопросов в сфере образования и культуры.