В церкви Рождества Пресвятой Богородицы города Перми прошел торжественный молебен по освящению колоколов

Автор: | Опубликовано: 19.02.2015

Участие в чине освящения приняли митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, губернатор Виктор Басаргин, представители администрации Перми и Пермского края, духовенство Пермской епархии Русской Православной Церкви, горожане.

Колокола были отлиты на пожертвования пермяков. После молебна и обряда окропления святой водой всем желающим разрешили ударить в главный колокол, после чего его подняли на звонницу.

Напомним, восстановительные мероприятия начались в 2009 году, когда здание церкви было передано Пермской епархии. В настоящий момент выполнена частичная реставрация фасада, внутренняя отделка помещений, на верхнем храме появились купола. Храм планируют полностью восстановить к ноябрю 2015 года.

«Мы являемся участниками ярчайшего события, потому что эти стены – свидетели истории  города, истории нашего народа, им два с четвертью века. И, конечно, то, что мы сегодня видим – наше общее достижение: церкви, власти, верующих, пожертвовавших средства на восстановление веры и культуры. Я считаю, что сегодня как никогда нашему обществу необходима консолидация. И это мероприятие, безусловно, символично», — заявил губернатор Виктор Басаргин.

«Общими усилиями при личном участии губернатора мы добились того, что великолепный храм восстанавливается у всех на глазах. И это история, как верно сказал Виктор Федорович, не только храмовая, но и всего нашего города. Сегодня были привезены колокола, и можно сказать, что у церкви теперь появился голос, который будет призывать верующих на службу. В дальнейшем мы планируем расписать храм. У нас есть небольшие фрагменты прежней живописи. Еще мы обязательно дополним образами наш иконостас и закончим реставрацию верхнего храма», — отметил митрополит Мефодий.

Рождество-Богородицкая церковь построена в 1789 году и является памятником  градостроительства и архитектуры регионального значения. В момент постройки она называлась Владимирской и представляла собой второе церковное каменное здание Перми (первое – собор Св. апостолов Петра и Павла). Только в 1810 году церковь была переименована в Рождество-Богородицкую.

В 1816 году завершилось строительство главного придела верхнего этажа. Архитектором проекта здания был П.Т. Васильев. Высота колокольни со шпилем составляла примерно 53 метра. В 1838 году с обеих сторон церкви были сделаны пристройки, в которых поместились четыре боковых придела. В 1928 году церковь закрыли. Позднее убрали купол здания, разобрали колокольню.

С 1933 по 1941 годы здесь размещался стоматологический факультет Пермского медицинского института, с 1941 года – фармацевтический институт, затем – Пермская государственная фармацевтическая академия. В апреле 2009 года здание было возвращено Пермской епархии Русской Православной Церкви. Теперь здесь снова находится Рождество-Богородицкий храм, который является пермским подворьем Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.