В Индустриальном районе Перми успешно реализован районный проект «Дорога памяти»

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 28.09.2020

В Индустриальном районе Перми успешно реализован районный проект «Дорога памяти»

 

В этом году проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал победителем в районном конкурсе поддержки локальных инициатив СО НКО в номинации «Общественные инициативы».

В Индустриальном районе Перми завершилась реализация проекта «Дорога памяти». Его автором является ТОС «Верхнемуллинский», партнером выступает ТОС «Ремзавод».

Проект был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе реализации он соединился с другими социально значимыми проектами и акциями, которые проводились в Индустриальном районе Перми в 2020 году, объявленном в России Годом доблести и славы.

За время работы проекта была проведена масштабная работа по благоустройству лесного квартала у воинского мемориала на Верхнемуллинском кладбище и на подходе к обелиску. Этим летом ребята — участники трудовых отрядов при ТОС «Верхнемуллинский» и ТОС «Ремзавод» убирали ветки, упавшие сухие деревья, очищая подход к обелиску, где находится братская могила солдат-воинов, умерших от ран в госпитале №5936. Кроме того, в июне вблизи Верхнемуллинского кладбища проводился субботник с участием представителей администрации Индустриального района Перми, МКУ «Благоустройство Индустриального района», помощников депутатов района, волонтеров, учащихся Краевого индустриального техникума, школ района, неравнодушных жителей. В результате с участием ребят частично улучшили подходы к некоторым одиночным солдатским могилам, убрали с территории кладбища 70 куб. метров порубочных остатков, более 60 мешков другого мусора.

Помимо дополнительно была оборудована «Аллея Победы» на подходе к мемориалу – здесь были установлены «Лавочки Добра» и высажены именные деревья в честь работников эвакогоспиталя № 5936 и пятерых захороненных на Верхнемуллинском кладбище красноармейцев. Эвакогоспиталь №5936 в годы Великой Отечественной войны размещался в здании средней школы №107 по ш. Космонавтов, 194. Школьники и студенты района оформили и установили на «Аллее Победы» стенд об истории и работниках госпиталя. Также в ходе реализации проекта «Дорога памяти» было прочищено от поросли и мелколесья Верхнемуллинское кладбище, где находится очень много могил участников Великой Отечественной войны, произведена капитальная реконструкция мемориального комплекса, состоящая из памятного знака, обелиска и братского захоронения.

Одним из завершающих мероприятий проекта стала церемония возложения цветов к воинскому мемориалу на Верхнемуллинском кладбище в честь окончания Второй мировой войны. В торжественном мероприятии приняли участие депутат Пермской городской Думы Тимофей Чащихин, военный комиссар Индустриального и Дзержинского районов Перми Аюб Бизаев, представители администрации Индустриального района Перми, председатель группы по патриотическому воспитанию совета ветеранов Индустриального района Перми Владимир Левин и его коллеги, председатели ТОС «Верхнемуллинский» Вера Зеленина и ТОС «Ремзавод» Любовь Кунаева, директор МАОУ «Лицей №8» Ирина Петрова,  учащиеся школ, жители района.

Участники мероприятия почтили память погибших во Второй мировой войне минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Во время церемонии жителям Индустриального района Перми, которые родились незадолго до начала Великой Отечественной войны, вручили Памятные знаки Пермского края «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

— За несколько месяцев в трудной эпидемиологической обстановке  были выполнены и даже перевыполнены все задачи проекта, проведены все запланированные мероприятия. Наш проект в ходе реализации слился параллельно с другими аналогичными проектами и акциями, задуманными к исполнению нашими партнерами в Год доблести и славы. Мы благодарим всех многочисленных  участников этого состоявшегося общего проекта.  Благоустройство территории у мемориала на Верхнемуллинском кладбище в год юбилея Победы предоставило возможность посетить мемориальный комплекс большему числу желающих, чтобы отдать долг памяти и благодарности погибшим воинам, а также сохранить многолетние патриотические традиции, — прокомментировала председатель ТОС «Верхнемуллинский» Вера Зеленина.

Организаторы проекта «Дорога памяти» благодарят за личное участие и неоценимую помощь в реализации проекта представителей Городского центра, департамента дорог и благоустройства администрации города Перми, управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, администрации Индустриального района Перми, ООО «ЛУКОЙЛ-Пернефтеоргсинтез», педагогов и учащихся лицея №8, Краевого индустриального техникума, активистов местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» по Индустриальному району, подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации, неравнодушных жителей района.