Председатели ТОС города Перми поделились опытом работы с коллегами на первой региональной конференции территориального общественного самоуправления

Автор: | Опубликовано: 13.11.2015

В городе Соликамске прошла первая региональная конференция ТОС «Лучшие практики территориальных общественных самоуправлений Пермского края за 2015 год».

Организатором конференции выступила АНО «Лига территориальных общественных самоуправлений» Пермского края. Мероприятие прошло в рамках проекта по проведению первого всероссийского съезда ТОС, получившего в 2015 году президентский грант.

В конференции приняли участие лидеры и активисты территориального общественного самоуправления региона, представители администрации Перми, Пермской городской Думы, органов местного самоуправления Соликамска, других городов и районов Пермского края, депутаты различного уровня —  в целом, более 60 человек.

 

На конференции были рассмотрены перспективы развития территориального общественного самоуправления в Прикамье, возможность реализации инициатив на отдельно взятой территории как города, так и сельского поселения, привлечение молодёжи к деятельности ТОС, а также состоялся выбор кандидатов в делегаты от Пермского края на первый всероссийский съезд ТОС.

По итогам конференции были избраны 10 делегатов на съезд от Пермского края.

«Территориальные общественные самоуправления помогают людям в жизни, являются связующим звеном межу ними и органами власти, — отметила исполнительный директор АНО «Лига ТОС» Екатерина Дмитриева. – Активность населения высока не только в Пермском крае, но и во всей стране. Сейчас ТОСы России готовятся к своему первому федеральному съезду, который планируется провести 17-18 февраля будущего года в Москве. Его девиз «Сила общественности на благо России», думаю, что поддерживают все участники общественного самоуправления. В том числе и в Прикамье. По стране сейчас идёт выдвижение делегатов на этот общественный съезд».

Уникальным опытом работы ТОС города Перми с коллегами поделились председатели территориальных общественных самоуправлений краевого центра. В частности, об активном участии граждан в развитии и совершенствовании местного самоуправления через различные общественные формирования рассказала в своем выступлении председатель ТОС «Черняевский» Индустриального района Перми Ольга Коноплева. Напомним, территориальные общественные самоуправления в городе Перми являются самостоятельным звеном системы местного самоуправления. Развитию ТОС в городе Перми способствует хорошо налаженная система поддержки со стороны городской власти. В настоящее время на территории Перми существует 97 ТОС, и процесс создания новых организаций продолжается.  ТОС активно решают актуальные проблемы микрорайонов города Перми в сфере благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, занятости детей и другие. Значительную позитивную роль во взаимодействии органов местного самоуправления и городского сообщества играет Лига председателей ТОС города Перми, на заседаниях которой рассматриваются самые актуальные вопросы городского развития.

 

Дополнительная информация:

Юлия Краснова —

+7 922 32 31 015,

тел/факс +7(342)249-50-53,

ligatos_press@mail.ru