Warning: pg_query(): Query failed: ERROR: tuple concurrently updated in /home/virtwww/w_nko-new_030cff70/http/wp-content/pg4wp/driver_pgsql.php on line 624 Алексей Дёмкин обсудил с председателями ТОС вопросы развития микрорайонов индивидуальной застройки — Социально ориентированные некоммерческие организации

Алексей Дёмкин обсудил с председателями ТОС вопросы развития микрорайонов индивидуальной застройки

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 18.03.2021

 Фото: Виталий Кокшаров

Фото: Виталий Кокшаров

Алексей Дёмкин обсудил с председателями ТОС вопросы развития микрорайонов индивидуальной застройки

Временно исполняющий полномочия главы Перми подчеркнул, что городские ТОС – это стратегические партнеры властей. Стороны обсудили дальнейшее взаимодействие в сфере экологии и благоустройства частной жилой застройки и договорились проводить такие встречи регулярно.

Сегодня на территории Перми работает 105 территориальных общественных самоуправлений, 22 из них находится на территории частной застройки, 58 ТОС – на территории многоквартирной застройки, 25 ТОС – на территории смешанного типа (многоквартирная и частная застройка). Количество человек, проживающих в границах ТОС, составляет более 70%.

ТОС города Перми активно участвуют в конкурсе проектов инициативного бюджетирования, конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы». С этого года в Перми стартовал новый механизм участия граждан в местном самоуправлении – конкурс инициативных проектов. Подробнее об этом можно узнать здесь.

В начале встречи временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин сообщил, что на территории частного сектора города существует высокая потребность в организации работы с жителями. Для этого городские власти начали установку модульных сооружений, в которых планируется разместить участковые пункты полиции и общественные центры. Площадь такого сооружения составит около 170 квадратных метров, это актовый зал для проведения мероприятий, кабинеты для кружковой деятельности и организации работы ТОС.

К строительству модульного центра приступили в микрорайоне Вышка-1 по адресу: улица Труда, 61. Также подготовлены земельные участки под установку модульных объектов в микрорайонах Ново-Бродовский, посёлке Голый Мыс (Свердловский район), Водники (Кировский район). Ведется работа по подготовке земельных участков в других микрорайонах города Перми.

 

Важно отметить, что в Перми накоплен значительный опыт общественного участия в принятии решений по различным вопросам. Мы понимаем, что без учёта мнения жителей достигнуть высоких результатов просто невозможно. Именно поэтому мы рассматриваем ТОС как стратегических партнёров. На протяжении многих лет ведётся значительная совместная работа по улучшению качества жизни пермяков, в этом ваша огромная заслуга, – обратился к председателям ТОС Алексей Дёмкин.

 

Как сообщил начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми Александр Власов, на 2020 год в рамках муниципальной программы «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства в городе Перми» было предусмотрено финансирование в размере 100 млн рублей. На эти средства было проведено проектирование сетей наружного освещения и водопроводных сетей, строительство тротуаров, автомобильных дорог, детских и спортивных площадок, мест накопления твёрдых коммунальных отходов в частном секторе. Например, в Дзержинском районе в прошлом году был обустроен тротуар в микрорайоне Акулова по улице Кустарной, отремонтированы дороги в микрорайоне Усть-Мулянка – по улицам Отдыха, Пригородной, Кирпичной. Новые объекты появились во всех районах Перми.

По словам первого заместителя начальника департамента дорог и благоустройства администрации Перми Сергея Красильникова, в 2020 году на территории индивидуальной жилой застройки было отремонтировано более 250 тысяч кв. метров дорог, построено 31,15 км сетей наружного освещения. Сети появились, например, в микрорайонах Чапаева, Запруд-2, Заостровка, Южный. В этом году работы по ремонту дорог и строительству сетей освещения в частном секторе будут продолжены.

Начальник отдела лесов и особо охраняемых природных территорий управления по экологии и природопользованию администрации Перми Максим Куликов рассказал председателям ТОС о работе управления и возможностях сотрудничества.

В ходе встречи председатели ТОС озвучили вопросы, связанные со строительством дорог и тротуаров, обустройством освещения, озеленением, содержанием спортивных и детских площадок, мест отдыха горожан. Так, председатель Лиги председателей ТОС города Перми, председатель ТОС «Пихтовая стрелка» Максим Волик попросил обратить внимание на обустройство дренажной системы дорог в частном секторе, а также на установку контейнерных площадок для твёрдых коммунальных отходов.

Председатель ТОС «Парковый-2» Оксана Кирязова рассказала о мероприятиях по экологическому просвещению, в которых участвует общественность. Так, в прошлом году был организован сбор использованных батареек, пластиковых крышек, макулатуры, проведена очистка береговых полос малых рек Брюханиха, Бакшиха, Пыж, Мулянка, очистка русла ручья Светлый в Черняевском лесопарке. Также был намечен план действий рабочей группы Совета Лиги ТОС по решению экологических вопросов на текущий год.

Алексей Дёмкин поручил соответствующим департаментам проработать вопросы, заданные председателями ТОС, и оказать содействие в их решении. Он сообщил, что такие встречи станут регулярными.

Я очень рада, что Алексей Николаевич пригласил представителей территориальных общественных самоуправлений на встречу. Все смогли задать вопросы, касающиеся своего микрорайона. Теперь совместно будем думать, как их решить, – отметила председатель ТОС «Ново-Бродовский» Анна Барановская.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.