ДЕТИ  ВОЙНЫ

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 25.08.2020

ДЕТИ  ВОЙНЫ

Что нам известно о детях войны? Понятие «дети войны» довольно объёмное. Всех детей войны очень много — их миллионы: начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и кончая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года.

Они рано повзрослели, быстро разучившись шалить и капризничать
ведь их родители либо непосредственно участвовали в военных действиях, либо отдавали все свои силы на трудовом фронте, являясь надёжным тылом Советской Армии. «Всё для фронта! Всё для победы!» — главный лозунг тех времён.

С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках.

Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Война каждый день, каждую секунду, каждый сон и так на протяжении почти четырёх лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»

В послевоенные годы в  День Победы как-то редко вспоминали о детях войны.  ТОС «Нагорный-1» в контакте на своей страничке давно начал рубрику «Воспоминание о войне детей войны». Жители микрорайона, которые живут рядом с нами – дети войны делятся своими воспоминаниями.  Очень приятно, что в этом году у нас в Пермском крае  решили отметить этих людей.  И,  сейчас мы-члены совета ТОС  с большим удовольствием вручаем  детям войны Памятные знаки Пермского края «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Здоровья вам наши дорогие ДЕТИ ВОЙНЫ!