«Энергоэффективный капитальный ремонт — просто!»

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 13.08.2019

В Перми завершила работу прямая линия по вопросам энергоэффективного капитального ремонта. С 9 июля сотрудники контакт-центра ответили более чем на 200 звонков. Пермяков интересовали преимущества энергоэффективного ремонта многоквартирных домов, а также вопросы, связанные с возможностью собственников претендовать на внебюджетные средства.

«Сегодня как никогда остро стоят вопросы экономии энергоресурсов и снижения расходов на коммунальные услуги у собственников жилья в многоквартирных домах. Цель капитального ремонта — повышение качества и комфорта проживания жильцов в доме. Грамотно организованный капремонт позволяет уменьшить коммунальные платежи за счёт повышения энергоэффективности дома», — говорит региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» в Пермском крае Алексей Бурдин.

Что такое энергоэффективность? Это комплекс организационных, экономических и технологических мер, которые повышают рациональность использования ресурсов многоквартирного дома. Особенность такого ремонта дома заключается в том, что собственники могут вернуть вложенные средства за счёт возникшей экономии энергоресурсов.

Сейчас государство активно поддерживает эту инициативу, «премируя» дом в размере полученной экономии в денежном эквиваленте. За энергоэффективный капремонт придётся доплатить, но затраты быстро окупятся за счёт снижения ежемесячных платежей за услуги ЖКХ, объясняет Алексей Бурдин.

Определить экономию дома можно с помощью специального приложения «Помощник ЭКР», размещённого на сайте Фонда ЖКХ. Размер финансовой поддержки может составить до 80% от стоимости работ по капитальному ремонту одного дома, но не более 5 млн руб.

«Самый разумный способ повысить комфорт проживания в доме — обеспечить повышение его энергоэффективности. Любой ремонт требует затрат, но только энергоэффективный окупается. Однако для того, чтобы принять решение о проведении такого ремонта, необходимо оценить потенциал энергосбережения дома», — поясняет эксперт.

В Перми продолжает работать Региональный центр капитального ремонта, где можно узнать подробную информацию об организации и проведении капремонта, получить помощь в подготовке документов.

Телефон: 8 (342) 259-30-22.

Данные мероприятия проводятся в рамках реализации социально значимого проекта «Энергоэффективный капитальный ремонт – это просто!», который является победителем XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы» в номинации «Видим проблему – можем решить!».