Городской отчет о деятельности Пермского городского совета ветеранов за 2018 год

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 06.08.2019

Цель деятельности городского совета ветеранов заключается в выстраивании и развитии системной работы с ветеранским активом города Перми, направленной на активное долголетие ветеранов, решение их социально-бытовых проблем, объединение пенсионеров разных конфессий.

В течении отчетного периода городской совет ветеранов провел экскурсии в музей-ДЮЦ «Рифей» Знамя Победы и в музей «Каски» в городе Лысьва. Проведены встречи с российским писателем, заместителем генерального прокурора РФ Звягинцевым, где был продемонстрирован фильм «Нюрнбергский процесс» и проведена лекция «Военнопленные Пермского края, погибшие в нижней Саксонии».

На сегодняшний день Совет ветеранов города Перми ведет активную деятельность в каждом из районов краевой столицы. Районные ветеранские организации регулярно и плодотворно взаимодействуют с районными администрациями, депутатским корпусом, комиссариатами и патриотическими организациями.

Одной из форм общественной работы ветеранских советов на местах выступают так называемые «Ветеранские десанты». В рамках таких мероприятий ветераны проводят уроки мужества в школах, детских садах и с подростками допризывного возраста. Всего проведено уже 465 таких уроков мужества, в которых приняли участие более 15 000 учащихся.

Учитывая преклонный возраст многих ветеранов, особое внимание Совета уделяется взаимодействию с медицинским сообществом и работе по распространению знаний в области сохранения здоровья и практических навыков поведения для оказания первичной медицинской помощи.

Так в рамках социально-медицинского обслуживания ветеранов были организованы встречи для активных волонтеров Совета ветеранов города Перми с представителями фармации, медицины, с целью получения профессиональных консультаций по культуре здоровья. Так же Совет ветеранов взаимодействует с общественными советами медицинских учреждений с целью улучшения обслуживания и лечения ветеранов. Кроме того, внедрена практика проведения «Дней здоровья», в том числе в тесном взаимодействии с медицинскими учреждениями и Центром Здоровья г.Перми.

По линии взаимодействия с органами государственной власти продолжается многолетняя практика совместной работы с Министерством социального развития Пермского края. В рамках нее во всех районах города Перми в ветеранских организациях создана 41 «Школа здоровья», направленная на оздоровление ветеранов в секциях оздоровительной гимнастики, в том числе по системе «Хаду», скандинавской ходьбы, лекции о здоровом питании и здоровом образе жизни. Кроме того, регулярно проводятся встречи специалистов-социальных работников с ветеранским активом. На таких встречах проводятся консультации по вопросам организации обслуживания ветеранов, в том числе и при помощи нового института — социальных участковых уполномоченных. В настоящее время Советом ветеранов Перми и Министерством социального развития выработан регламент совместной работы, обеспечивающий эффективное взаимодействие в целях решения насущных проблем ветеранов. Особое внимание в работе Совета уделяется развитию компетенций ветеранов-волонтеров в Школе ветеранского актива, организованной Фондом «Содействие», а так же осуществляется контроль над проведением диспансеризации ветеранов в поликлиниках города и над оказанием услуг «Дневного пребывания граждан пожилого возраста».

Совет активно работает и в сфере организации культурного досуга ветеранов: регулярно проводятся конкурсы-смотры «Лучший дачный участок», «Самая творческая семья», «Радуга талантов», «Образцовая хозяйка» и «Образцовый хозяин», конкурс «Лучшая первичная ветеранская организация, посвященный 75-летней годовщине Сталинградской битвы», конкурс чтецов «Ой, Урал, ты наш каменна громадина», фестиваль «Юность комсомольская моя», посвященный 100-летию комсомольского движения. Кроме того, Совет ветеранов постоянно организовывает различные выставки и концерты.

Совет ветеранов регулярно проводит и спортивные мероприятия —  шахматно-шашечные турниры,  краевые турслеты «Второе дыхание» и т.д. Такие мероприятия способствовали объединению более 10 000 ветеранов серебряного возраста (пенсионеров). За последние годы охват участников значительно вырос. В рамках реализации проекта «Город – это мы» на тропу здоровья в Балатовском лесу вышли более 20 участников «серебряного» возраста.

В будущем планируется продолжать практику работы проекта «Активное долголетие», а так же способствовать развитию взаимодействия наставников «серебряного возраста» с уполномоченными участковыми в оказании помощи людям пожилого возраста.

Наши достижения

Городской совет ветеранов города Перми