Общественники Индустриального района Перми приняли участие в zoom-встречах по вопросам развития ТОС

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 22.05.2020

В условиях режима самоизоляции специалисты отдела по работе с общественностью администрации Индустриального района Перми и председатели ТОС района продолжают обмениваться опытом с коллегами в дистанционном формате.

 

Так, в мае этого года общественники Индустриального района Перми стали активными участниками двух zoom-встреч, посвященных теме развития территориального общественного самоуправления.

Одна из таких встреч прошла 14 мая текущего года при поддержке Совета муниципальных образований Пермского края и ассоциации «Совет ТОС и местных сообществ Пермского края». В ней приняли участие более 20 представителей ТОС Перми, Лысьвы, Соликамска, в том числе 8 человек – из Индустриального района Перми.

Гостем встречи был региональный куратор ТОС Архангельской области Алексей Широбоков. В течение 40 минут он делился с аудиторией  особенностями работы ТОС Поморья.  На данный момент в Архангельской области  трудятся  1137 ТОС, подавляющее большинство — в сельских поселениях.  Информационной составляющей,  особенно актуальной  во время самоизоляции, является свой портал  ТОС Архангельской области «ВКонтакте», где помимо информационной работы, ведутся видеоуроки. Особенно слушателей заинтересовала информация о проведении Фестиваля ТОС Поморья, проводимого раз в два года. Это многодневный фестиваль, его программа насыщена семинарами, диспутами. Основная задача мероприятия – обмен опытом и повышение уровня и расширение набора компетенций  председателей  и активистов ТОС.  Приятно удивила деятельность ТОС в области местного туризма и экскурсий по родным местам. Алексей Широбоков также рассказал о бюджетировании ТОС Архангельской области и о реализации проектов на всех уровнях. Одним из приоритетных направлений проектной деятельности ТОС Поморья является экология, чтобы сохранить неповторимый колорит и первозданность региона.

Следующая аналогичная конференция, в которой принимали участие общественники Индустриального района, состоялась 20 мая. Экспертом выступил Александр Согомонов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, член научного совета РАН «История и антропология города», сопредседатель Комиссии по урбанистике, благоустройству и  местным сообществам Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при Общенациональной ассоциации ТОС и Госдуме Федерального Собрания РФ.

Рабочая тема встречи — «Мифология новой реальности vs актуальные и перспективные точки устойчивости муниципалитета». Речь шла о философском и концептуальном направлении развития  местных сообществ, городов на основе идеи устойчивого развития. Александр Согомонов дал краткий, очень сжатый и концентрированный экскурс в историю вопроса. Смысл идеи нового качества урбанистической устойчивости – удовлетворять потребности человека, не создавая новых дополнительных угроз человеку, природе, планете. Это особенно ярко прозвучало сейчас, когда пандемия коронавирусной инфекции привела к режиму самоизоляции и ограничила перемещения граждан. Для безопасной жизни в городе потребовалось ввести понятие «социальная дистанция», с особенным смыслом зазвучала идея «социальной ответственности», вирус заставил всех серьезно отнестись к тому, что будет завтра.

Лектор разъяснил общественникам понятия антропоцена как эко-устойчивости и основы социальной устойчивости, которая базируется на принципах равенства, справедливости, прозрачности, активном соучастии. В его докладе прозвучала мысль о том, что активное соучастие – это основа основ деятельности ТОС. Можно многое изменить к лучшему при активном, созидательном  добрососедстве на территориях, когда позиция жителей становится соучаствующей. Также речь шла об этике: этике природосбережения, культуре уважения к достоинству другого человека, этике равенства и достоинства, преодолении обезличенности через развитие и углубление соседских отношений на общее благо. Александр Согомонов привел примеры эко-городов и эко-деревень, показал уже существующие примеры в организации городского пространства и зданий, разъяснил понятие «Зеленый брендинг города». Свое яркое и познавательное выступление он завершил словами: «Смотрите в будущее, как мечтатели».

Общественники Индустриального района Перми продолжат сотрудничество с коллегами из других территорий в режиме онлайн. Пока действует режим самоизоляции и ограничения на проведение мероприятий, они активно осваивают современные цифровые технологии для использования в работе и ставят перед собой новые интересные задачи для развития ТОС.