Премьера «Я вижу солнце» станет первым спектаклем на обновленной сцене Пермского ТЮЗа в 57 сезоне

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 15.09.2020

Премьера «Я вижу солнце» станет первым спектаклем на обновленной сцене Пермского ТЮЗа в 57 сезоне

 

В этом сезоне плановые ремонтные работы в историческом особняке Пермского ТЮЗа в рамках национального проекта «Культура» закончатся в ноябре. Первым спектаклем, который зрители увидят на обновленной сцене, станет премьера «Я вижу солнце» по одноименному роману Нодара Думбадзе.

Новая постановка рассказывает о трудном времени Великой Отечественной войны, о жизни в одной из грузинских деревень. Ее герои — люди сильных и ярких характеров: крестьяне, пожертвовавшие всем для фронта; родители, проводившие своих детей на войну; дети и жены, ждущие возвращения своих родных и любимых.

Учительница грузинского языка Кетеван, или тетя Кето, одна воспитывает племянника Сосо, родителей которого забрали в 1937 году. Сосойя учится в школе и вместе с ним за одной партой сидит девочка Хатия – слепая от рождения. Хатия способна чувствовать только свет солнца. Но врач сказал, что ей может помочь операция, потому что, если незрячий человек видит солнце, ему можно возвратить зрение. Этой надеждой и живет Хатия.

Наступает 1941 год, и многие мужчины покидают родную деревню – их призвали в солдаты. Война длится долго, ожесточая сердца людей. Скоро начинают приходить и треугольные письма с фронта, деревня погружается в траур. С каждым днем становится все меньше масла, соли, муки, пока они не исчезают совсем. Людям приходится продавать свои вещи за еду. В это время Сосойя и Хатия спасают раненного русского солдата Анатолия, которого украдкой выхаживают козьим молоком. Как бы ни было тяжело и голодно им, все молоко они отдают раненому. Хатия часто повторяет свою любимую фразу: «Я вижу солнце!». В словах девочки звучит не только заветная мечта о зрении, но и уверенность, что скоро война закончится, и все снова будет хорошо.

Постановку «Я вижу солнце» Пермский ТЮЗ посвящает героям Великой Отечественной войны, жителям Перми, тогда Молотова, которые подобно героям Нодара Думбадзе трудились в тылу и воевали на фронте. Это самый масштабный и густонаселённый спектакль театра за последние годы. В нем занята вся труппа и студенты актерского курса ПГИК.

Над спектаклем работали режиссер-постановщик народный артист РФ Михаил Скоморохов, художник-постановщик Ирэна Ярутис, режиссер-хореограф Ирина Ткаченко, режиссер Владимир Прозоров.

Костюмы и декорации изготовлены при финансовой поддержке пермской городской администрации в рамках XXII конкурса социально значимых проектов «Город – это мы»: костюмы — проект «Параллель поколений», декорации — проект «Пермь. Я вижу солнце» в партнерстве с АНО «Социатива».

 

На снимках: репетиции спектакля «Я вижу солнце»