Проект «Матушкины добрые руки»

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 12.11.2019

Проект «Матушкины добрые руки»

 

АНО «ЦСПП «Покров» реализовала в 2019 году проект «Матушкины добрые руки», который стал победителем районного конкурса поддержки локальных инициатив НКО.

Проект был направлен на организацию и проведения цикла просветительских бесед и мастер-классов по народному творчеству в Общественном Центре по адресу ул. Никулина д. 41.

Целью проекта является привлечение в Общественный Центр «Крохалева» родителей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей для проведения досуговых творческих мероприятий, а также проведение просветительских бесед о роли женщины в семье и формировании культуры нравственного воспитания девочек.

Реализация проекта осуществлялась с опережением календарных сроков. Мероприятия проводились –еженедельно 1-2 и даже 3 раза в неделю, в ОЦ и в МАОУ «СОШ № 124». Традиционно в сентябре-октябре в школах проходят родительские собрания и учителя начальных классов просили выйти на родительские собрания для просветительских бесед с родителями учащихся.

Отдельно с детьми в школе проводились беседы по нравственному воспитанию, согласно заявленных тем в календарном плане и творческие мастерские. Этим и объясняется исполнение календарного плана на месяц раньше. Финансирование проекта осуществлено согласно, смете расходов. Проведено 19 мероприятий. Количество участников проекта – 50 человек, в возрасте от 4 до 67 лет, все контактные данные участников записаны на бумажном носителе.

В процессе реализации проекта было проведено анкетирование среди участников проекта, в анкетировании приняли участие 30 человек. В результате 80% опрошенных участников отметили интерес, актуальность, значимость данных творческих мастерских, однако на ряду с этим все участники проекта отметили трудоемкость, отсутствие опыта и практики ручного труда, что конечно же является отрицательным фактором современной жизни.

Качественные показатели проекта:

  • 80% участников отметили, что творческие мастерские интересны, полезны и нужны для населения;
  • 100% участников получили сведения о целесообразности формировании традиционного женского начала в воспитательной системе девочки в семье;
  • 100% участников познакомились с историей возникновения народной игрушки, ее предназначением, техникой изготовления;
  • 70% учащимся тяжело дается кропотливый ручной труд

Количественные показатели проекта:

  • 95% участников были на подобных мероприятиях впервые;
  • 80% участников изготовили и забрали с собой авторские игрушки;
  • 35% участников увлеклись занятиями в творческой мастерской и желали бы продолжить занятия;
  • 7% семей, через мероприятия проекта увлеклись изучением свих семейных исторических традиций и изучением своего рода.

 

Мероприятия реализованы в соответствие с целями и задачами проекта. Заявленные качественные и количественные показатели достигнуты.

По завершении проекта «Матушкины добрые руки», деятельность творческих мастерских и просветительских бесед на темы нравственного воспитания будет продолжена в плане мероприятий, семейного клуба по обмену родительским опытом «Семейные традиции», проводимых в Общественном центре (ул. Никулина, 41).