Проект «Опасные граффити» некоммерческой организации – Фонд поддержки социальных программ Свердловского района «Поколение»

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 12.11.2019

Проект «Опасные граффити» некоммерческой организации – Фонд поддержки социальных программ Свердловского района «Поколение»

 

В 2019 году в рамках районного конкурса поддержки социальных инициатив некоммерческих организаций общественной организацией Фондом поддержки социальных программ Свердловского района «Поколение» был реализован проект «Опасные граффити».

Целью проекта являлось привлечение внимания жителей Свердловского района к проблеме граффити, пропагандирующих наркоманию и алкоголизм, а также нецензурную брань на фасадах зданий, сооружениях и иных местах общего пользования и ликвидация этих граффити. Проведение мероприятий осуществлялось в период с 20 мая по 20 сентября 2019 года. Участники мероприятий проекта: жители Свердловского района города Перми, в том числе, школьники из летних трудовых отрядов и студенты, партнеры проекта (более 100 человек).

За время реализации проекта, согласно календарному плану, выполнена следующая работа:

  • проведено организационное совещание с участием партнеров проекта в общественном центре микрорайона «Центральный» Свердловского района города Перми по адресу: г. Пермь, ул. Соловьева, 1. В мероприятии приняли участие 12 человек. По итогам совещания приняты решения: утвердить календарный план проекта, председателям ТОС провести работу по формированию команд для ликвидации граффити;
  • разработана информационная листовка «Внимание! Опасные граффити» с целью информирования населения о реализации мероприятий, направленных на ликвидацию граффити, пропагандирующих наркоманию и алкоголизм, а также содержащих нецензурную брань. Силами волонтеров распространено 10 цветных печатных листовок в общественных центрах Свердловского района г. Перми. Кроме того, информационный материал размещен в сети Интернет;
  • проведена встреча-инструктаж для волонтеров-студентов по адресу: г. Пермь, ул. Рабоче-Крестьянская, 2 и сформированы команды по ликвидации опасных граффити;
  • проведены мероприятия по ликвидации граффити в микрорайонах «Островский», «Крохалева», «Зеленое хозяйство»;
  • председателями ТОС и волонтерами проведен осмотр фасадов зданий, сооружений в Свердловском районе, содержащих граффити, пропагандирующих наркоманию и алкоголизм, а также нецензурную брань;

В процессе реализации мероприятий проекта прошёл опрос среди участников с целью определения уровня интереса молодых людей к мероприятиям проекта и удовлетворенности от участия, их мнения о важности проведения подобной работы. Собрано 18 анкет. Полученные результаты анкетирования показали, что волонтерам понравилось участвовать в мероприятиях по ликвидации граффити, потому что «занимались важным и нужным делом», «проделанная мною работа полезна, потому что ребята и дети не будут обращать внимания и видеть такие граффити», «работа в команде», «хорошая организация», «знакомство с улицами города» и другие варианты ответов.

Жители района привлечены к проблеме опасности содержания некоторых граффити: на почту Фонда «Поколение» они направляли заявки на ликвидацию граффити. Волонтерами очищены фасады зданий и сооружений района от «опасных» граффити: более 50 объектов. Свердловский район приобрел более эстетичный облик, благодаря закрашенным граффити.

Все поставленные задачи проекта были успешно выполнены.