Проведение Пермьстатом федеральных статистических наблюдений

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 11.06.2020

Уважаемые жители Пермского края!

В целях получения официальной статистической информации, отражающей интеграцию населения в процесс получения образования: общего, профессионального, дополнительного, в том числе в форме самообразования в России, в июне, июле и августе 2020 года будет организовано федеральное статистическое наблюдение по вопросам участия населения в непрерывном образовании. Под непрерывным образованием понимается образовательный процесс в течение всей жизни, связанный с постоянным совершенствованием знаний и развитием навыков человека, вызванным стремлением быть актуальным, конкурентоспособным, мобильным, культурным в профессиональной и социальной среде.

Сведения будут собираться интервьюерами, которые обязаны при посещении домохозяйства предъявить удостоверение и паспорт гражданина Российской Федерации. Пермьстат гарантирует конфиденциальность всех полученных сведений. Данные будут обезличены, а результаты опубликованы в виде сводных итогов.

Проводимые обследования – это мероприятия общегосударственного значения. Опросы населения являются единственным объективным источником информации, необходимой для принятия важнейших государственных решений.

Пермьстат обращается с просьбой об участии в обследовании.

Для сведения.

Аналогичное обследование проводилось в 2015 году. По итогам наблюдения уровень участия населения в непрерывном образовании в Пермском крае составил 53% населения в возрасте 15-72 лет. Основной формой участия в данном процессе населением были заявлены самообразование и дополнительное обучение на работе. Доля населения, занятого самообразованием составила 34%, прошедшего обучение на работе – 26%. Лидирующие позиции в обучении в числе лиц соответствующего возраста занимали молодые люди в возрасте 15-17 лет (99,6%), 18-19 лет (90%), 20-24 года (74%). Доля мужского населения, участвующего в непрерывном образовании, среди всех мужчин обследуемого возраста составила 54%, среди женщин – 53%.

В 2015 году уровень участия населения в непрерывном образовании превышал на 1,1 п.п. данные в целом по Российской Федерации (51,9%). Среди областей и республик Приволжского федерального округа Пермский край (53,0%), занимал третье место после Республики Татарстан (60,5%) и Республики Башкортостан (54,5%).

 

Выборочное наблюдение участия населения в непрерывном образовании

В июне, июле и августе 2020 года одновременно с обследованием рабочей силы Федеральная служба государственной статистики на территории всех субъектов Российской Федерации проведет опрос населения в возрасте 15 лет и старше по вопросам участия населения в непрерывном образовании. Обследование основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации, с охватом 100 тысяч домашних хозяйств и проводится с периодичностью один раз в пять лет. Информация, полученная по итогам обследования, будет использована для анализа интеграции населения  в процесс получения образования.

В целях данного статистического наблюдения под непрерывным образованием понимается образовательный процесс в течение всей жизни, связанный с постоянным совершенствованием знаний и развитием навыков человека, вызванным стремлением быть актуальным, конкурентоспособным, мобильным, культурным в профессиональной и социальной среде.

Отбор домохозяйств для участия в обследованиях осуществлялся на федеральном уровне методом научно-обоснованной выборки. Все данные, полученные от респондентов, являются конфиденциальными. Ответы будут использоваться только в обобщенном виде в целях формирования официальной статистической информации, отражающей вовлеченность населения в процесс получения образования: общего, профессионального, дополнительного образования, а также самообразования.

В Пермском крае предстоит опросить около пяти тысяч человек. Обследованию подлежат респонденты, проживающие на территории централизованно отобранных участков наблюдения, расположенных в следующих муниципальных образованиях Пермского края: в городских округах: город Пермь, город Березники, Верещагинский, Гремячинский, Добрянский, Краснокамский, город Кудымкар, город Кунгур, Лысьвенский, Нытвенский, Осинский, Очерский, Соликамский, Суксунский, Чайковский, Чердынский, Чернушинский, Чусовской, ЗАТО Звездный; в муниципальных округах: Александровский, Косинский, Ординский, Юрлинский, Юсьвинский; в муниципальных районах: Бардымский, Кишертский, Карагайский, Куединский, Кунгурский, Пермский, Сивинский, Частинский.

Сбор данных будет проводиться специально уполномоченными работниками – интервьюерами (обеспечены средствами защиты) методом обхода жилых помещений, в которых проживает население или обзвона по телефону и заполнения бланков обследования (Анкет) на основе личного опроса респондентов. Интервьюеры при себе будут иметь служебное удостоверение работника Выборочного наблюдения установленного образца, которое действительно при предъявлении паспорта. Дополнительную информацию о проведении данного наблюдения можно получить у специалистов Пермьстата по телефону +7 (342) 236-05-15 доб. 2-06#.

Публикация итогов обследования осуществляется на официальном сайте Росстата: https://gks.ru/itog_inspect.

Период проведения опроса/ Наименование населенного пункта Специалисты Пермьстата

в городских округах (муниципальных районах, муниципальных округах)

С 15 по 21 июня С 13 по 19 июля С 17 по 23 августа  
Городской округ

город Пермь

(Дзержинский, Индустриальный, Мотовилихинский, Орджоникидзевский  районы)

 

Городской округ

город Пермь

(Индустриальный, Кировский, Свердловский районы)

Городской округ

город Пермь

(Дзержинский, Индустриальный, Мотовилихинский,  Свердловский районы)

Агеева Анастасия Анатольевна
(342) 236-05-15
доб. 2-06#