ТОС «Нагорный-1» продолжает знакомить пермяков с историей Индустриального района

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 26.05.2020

ТОС «Нагорный-1» продолжает знакомить пермяков с историей Индустриального района

ТОС «Нагорный-1» запустил на своей странице «ВКонтакте» цикл публикаций по истории Индустриального района Перми.

Активисты ТОС «Нагорный-1» опубликовали на своей странице в соцсети новый пост, посвященный истории Индустриального района Перми. В этот раз читателей знакомят с историей микрорайона Авиагородок, которая тесно связана с  Пермским военным авиационно-техническим училищем, расформированным в 1998 году. Сейчас на его месте находится Пермский институт ФСИН России.

В сентябре 1945 года из города Троицка в Пермь (тогда — Молотов) была переведена школа автомехаников. В этот период микрорайон Авиагородок начал застраиваться военно-строительными частями. Здесь также были построены деревянные и кирпичные двухэтажные дома, сохранившиеся до настоящего времени. Первыми жителями микрорайона стали семьи военных, работающих в школе автомехаников, а позже в Пермском военном авиационно-техническом училище. В 1957 году поблизости от микрорайона был построен аэродром «Бахаревка», куда был перебазирован Авиаотряд. В конце 1990-х годов активно велось строительство многоквартирных жилых домов на улицах Архитектора Свиязева. В 2003 году был сдан тоннельный переход на Бахаревском переезде, соединяющий улицы Архитектора Свиязева и Василия Васильева и завершающий восточный объезд города Перми.

Ранее ТОС «Нагорный-1» размещал публикации об истории микрорайонов Нагорный и Балатово, и о  русском композиторе Михаиле Глинке, в честь которого названа одна из улиц в микрорайоне Нагорный.

Иллюстрациями к постам об истории района служат фотографии из Государственного архива Пермского края и архивов активистов микрорайона.

Познакомиться с публикациями можно на странице ТОС «Нагорный-1» «ВКонтакте».