Три пермских проекта примут участие в краевом этапе конкурса инициативного бюджетирования

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 09.10.2020

Три пермских проекта примут участие в краевом этапе конкурса инициативного бюджетирования

В администрации Перми состоялось заседание конкурсной комиссии по инициативному бюджетированию. Комиссию возглавила заместитель главы администрации Перми Лидия Королева.

В заседании приняли участие депутат Пермской городской Думы, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и регламенту Олег Бурдин, председатели территориальных общественных самоуправлений, представители администрации Перми, эксперты.

 

– В 2018 году на краевой этап конкурса было направлено два пермских проекта, в 2019 году – четыре. В этом году в конкурсе на уровне муниципалитета принимают участие три проекта ТОС – «Ново Бродовский», «Кислотные дачи», «Бумажник», – отметила в начале заседания Лидия Королева.

 

Так, председатель ТОС «Ново Бродовский» Анна Барановская представила проект строительства «Детско-спортивной площадки «Счастливое детство» на улице Пасечная в частном секторе. Здесь планируется установить качели, горку, баскетбольную стойку, турник, лавочку.

С проектом «Здоровье нации» выступил председатель ТОС «Кислотные дачи» Денис Соболев. Совместно с лицеем №5 территориальное общественное самоуправление предлагает отремонтировать спортивную инфраструктуру на территории общеобразовательного учреждения. Речь идет о восстановлении хоккейной коробки и установке уличных тренажеров.

 

– Наш район активно развивается, и спортивная инфраструктура необходима. Цель – создать общедоступное место для занятия спортом в микрорайоне Кислотные дачи, – рассказал Денис Соболев. Также он добавил, что по соглашению с директором лицея №5 спортивный объект будет доступен не только для учеников, но и для жителей микрорайона в специально отведенное время.

 

Представитель ТОС «Бумажник» Мария Сирина выступила с проектом «Создание аллеи имени Владимира Шокина» в дворе дома по улице Корсуньской, 27, где он жил вместе со своей семьей.

 

– В ТОС постоянно поступают обращения жителей, связанные с большим желанием благоустроить территорию микрорайона, создать комфортные общественные пространства для отдыха, проведения досуговых мероприятий, – рассказала представитель ТОС «Бумажник».

 

По словам Марии Сириной, для жителей микрорайона Владимир Шокин был спортивным лидером, который объединил людей разных возрастов, сотрудников «ПЦБК», вел секции по футболу и хоккею. Спорт и сейчас развивается в микрорайоне – ежегодно проводится футбольный турнир имени Владимира Шокина, который сначала проходил в пределах Орджоникидзевского района, а с 2015 года вышел на городской уровень. Теперь жители микрорайона хотят сохранить память о любимом тренере, создав сквер. Здесь планируется обустроить дорожки, установить малые архитектурные формы, благоустроить парковочное пространство, установить арт-объекты – футбольный и хоккейные мячи.

По итогам заседания комиссии на краевой этап конкурса инициативного бюджетирования от Перми будут направлены все три проекта.

Для справки:

Суть инициативного бюджетирования заключается в следующем: жители территорий принимают непосредственное участие в определении приоритетных задач местного значения и распределении части бюджетных средств, а далее подключаются к общественному контролю за реализацией проектов.

Программа финансирования проектов инициативного бюджетирования предусматривает несколько источников денежных средств: бюджет Пермского края, бюджет города, а также средства жителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Пропорция софинансирования следующая: 75% выделяет краевой бюджет и 25% – средства, собранные жителями, в том числе средства юридических лиц и муниципалитета.

Инициативное бюджетирование призвано помочь муниципалитетам решать существующие вопросы местного значения, развивать местную инфраструктуру, а также направлено на развитие диалога между властью и жителями.

 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.