В совете ветеранов м/р Островский состоялся праздник «Они принесли Победу» посвященный Дню Победы

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 17.05.2021

В совете ветеранов м/р Островский состоялся праздник «Они принесли Победу» посвященный Дню Победы

 

«Умирают солдаты дважды,
От штыка или пули вражьей.
И спустя много лет в грядущем
От забывчивости живущих.

Но не случится этого вовеки.» Так начался праздник «Они принесли Победу» в совете ветеранов м/р Островский, посвященный Дню Победы. Председатель комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов Свердловского района г. Перми М.П. Хузягулова открыла передвижную выставку «Мы помним! Мы гордимся» — выставку портретов участников ВОВ Свердловского района, которая была организована в ОЦ «Островский». Портреты писали студенты и педагоги Пермского художественного училища. Мария Петровна со слезами на глазах рассказывала о каждом участнике войны, о его судьбе, его жизни. Многих она знала лично, со многими встречалась. Она проживала с ними жизнь. Всем были понятны ее слезы. Воспоминания самих участников ВОВ представили ветераны совета Кыркунова О.Л., Корякина Н.И., Палладий Л.А и др. Лица на портретах, делали их соучастниками нашего вечера. Иные живы, других нет среди нас. Но живы строки написанные ими, либо то, что они смогли надиктовать. Воспоминания чередовались песнями и стихами во времён ужасных испытаний нашей страны. Гости, труженики тыла, дети войны, ветераны, затаив дыхание слушали взволнованно. С волнением слушали они и воспоминание сына Онищенко Л.П. о своем отце, портрет которого тоже был представлен на выставке.

Вечер продолжила » солдатская каша», которая сплотила за столом всех собравшихся. И продолжались воспоминания. Каждый рассказал о своих родных: которые либо не вернулись с фронтов, либо побывали в плену, и как трудно было 12 летним детям, которые трудились в колхозах, на заводах.
А со стен ОЦ на нас смотрел и с нами был Бессмертный полк м/р «Островский», который воссоздала Н.И. Лихачева, руководитель центра. Да, действительно, наш праздник получился праздником со слезами на глазах. «Мы помним! Мы гордимся!»