Центр ГРАНИ отработал технологию мобильного консультационного центра – инкубатора для НКО в Добрянке и Березниках

Автор: Центр ГРАНИ | Опубликовано: 15.12.2017

Мероприятия мобильного консультационного центра состоялись в Добрянке и Березниках 12 и 13 декабря.

В Добрянке эксперты Центра ГРАНИ провели семинар для муниципальных служащих, посвященный вопросам поддержки СОНКО, Дамир Мусин рассказал о трендах в государственной политике, изменениях в законодательстве, привлечении НКО к освоению бюджетных средств. В рамках мероприятия муниципальные служащие получили методические рекомендации по сопровождению деятельности НКО-поставщиков услуг в социальной сфере.

«Лектор дал содержательный материал для работы и развития деятельности органов местного самоуправления в сфере поддержки СОНКО, в том числе представил ссылки на нормативную базу и порталы НКО, - поделилась одна из слушательниц семинара, - считаю, что такие мероприятия и ресурсные центры как Центр ГРАНИ, необходимы как для деятельности СОНКО, так и для муниципальных служащих».

Параллельно с семинаром шли групповые консультации по темам:

 «Как начать предоставлять услуги в социальной сфере»

• «Как НКО получить доступ к бюджетным средствам»

• «Защита прав получателей социальных услуг: актуальные требования законодательства»

• «Как мотивировать волонтеров и организовать их работу»

• «Как НКО принять участие в закупках для государственных и муниципальных нужд»

• «Коммуникации в новом дивном мире»

• «Организация делопроизводства для НКО»

• «Как организовать профилактику выгорания сотрудников НКО»

Участниками консультантов стали представители местных НКО – ветеранский, молодежных организаций, районных обществ инвалидов и ТОСов.

В Березниках сотрудников НКО, пришедших на консультации, больше всего интересовали вопросы участия в госзакупках, профилактика профессионального выгорания и защита прав получателей социальных услуг.

«Это очень важно для работы на местах, когда специалисты выезжают в муниципалитеты, рассказала одна из участниц мероприятия в Березниках, представитель организации  «Совет женщин», -  спасибо за дополнительные знания и методические материалы».

«Хочется отметить четкую и понятную структуру, продуманную повестку. Консультации содержательные и не слишком продолжительные. На все возникающие вопросы были даны исчерпывающие ответы, осталось приятное впечатление», - поделился еще один из участников групповой консультации.

Все посетители  мобильного консультационного центра получили специально разработанные брошюры «Гид для СОНКО-поставщиков социальных услуг» и «Методические материалы для подготовки публичных мероприятий».

Данные мероприятия прошли в рамках проекта «Мастерская для СОНКО поставщиков (или потенциальных поставщиков) услуг в социальной сфере», который реализуется Центром ГРАНИ на средства субсидии из бюджета Пермского края для проведения мероприятий по поддержке и развитию других общественных организаций в Пермском крае.