В 2017 году на территории Свердловского района реализовано 9 общественных инициатив

Автор: Мясоедова Екатерина Алексеевна | Опубликовано: 20.12.2017

В июне 2017 года администрация района объявила о начале районного конкурса поддержки локальных инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций и районного конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений, а в конце месяца уже были определены победители

Районный конкурс поддержки локальных инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – НКО) и районный конкурс проектов территориальных общественных самоуправлений (далее – ТОС) организован администрацией района с 2005 года. Каждый год у общественных организаций есть возможность реализовать свой проект. Каждый год НКО и ТОС представляют в своих проектах инновационные и актуальные идеи, которые предполагают решение социально значимых проблем, сохранение культурного наследия города Перми, обустройство спортивных площадок, обустройство придомовых территорий, создание арт-объектов, создание интернет порталов и все это во благо жителей города Перми.

Всего в 2017 году было зарегистрировано 11 проектов, 9 из которых стали победителями. Так в номинации «Поддержка инициатив и вовлечение граждан в решение вопросов местного значения» успешно реализованы 2 проекта. Проект «Будущее в наших руках» представленный ТОС «Ново Бродовский», который включал в себя создание комплекса для укрепления физического здоровья детей и организацию активного отдыха. По итогам реализации проекта силами волонтеров, членов совета ТОС и председателя была не только построена детская площадка, но и торжественно открыта. На празднике дети развлекались с аниматором, играли в игры и получали подарки. Вторым проектом в данной номинации стал проект-победитель, организованный ТОС «Зеленое хозяйство». Суть проекта была в том, что на месте стихийно возникшей дороги на пустыре жители микрорайона своими силами возвели арт-объекты, таким образом благоустроили территорию. Проект поддерживал депутат Пермской городской Думы Д.А.Федоров, коммерческие предприятия, неравнодушные жители, совет и председатель ТОС «Зеленое хозяйство». В результате реализации проекта всем участникам удалось не только облагородить территорию, но и показать всем успешный опыт по привлечению внебюджетных средств. Участникам проекта удалось привлечь к проекту более 100% внебюджетных средств от общей суммы проекта.

В номинации «Лучший ТОС» победителем стал проект МОО ТОС «Краснова» - «Безопасность и творчество», в рамках которого были поставлены бетонные полусферы, ограничивающие движение транспорта у входа в магазины и аптеки. Жителям микрорайона Краснова была предоставлена возможность раскрасить полусферы и посоревноваться между собой. По итогам творческого конкурса жители получили подарки.

В номинации «Организация мероприятий ТОС по обмену опытом» победил проект ТОС «Соболи» - «Окно в спорт города Перми». По итогам реализации проекта удалось установить заградительную сетку на поле в микрорайоне «Соболи» для комфортного занятия спортом.

В номинации «Культура и мы» был один проект победитель, представленный региональной общественной благотворительной организацией Пермского края «Счастливая женщина», в рамках которого был организован ряд танцевальных мастер-классов для женщин города Перми. Заключительным мероприятием стал отчетный гала-концерт, на котором были представлены танцевальные номера участниц проекта и их преподавателей. Суть проекта заключалась в том, чтобы раскрыть эмоциальную сферу женщины и ее творческие способности, создать доступность процесса обучения населения основам танцев.

Актуальной темой в 2017 году была тема экологии. В этой связи администрацией района была создана номинация «Сохраним природу вместе». В данной номинации победили 2 проекта. Проект Местной религиозной организации православного Прихода храма во имя святого апостола Андрея Первозванного г.Перми Пермской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) – «Этно-культурный заповедник «Земля преподобногол Трифона», в ходе которого были проведены тематические экскурсии для жителей города и мастер-классы по народным промыслам. Главной целью проекта было познакомить жителей с историей православия на примере Свято- Троицкого храма и Гляденовой горы, с которой связан огромный исторический пласт Пермского края.

Объединить в праздничном душевном порыве людей разных национальностей и конфессий. В этой же номинации победил проект «Природа моего района», представленный Пермским краевым отделением общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», в рамках которого были проведены экологические мероприятия для дошкольников, направленные на изучение природы и особенностей экологической обстановки района; на знакомство с местными ООПТ и видами живых организмов, требующими повышенного внимания; на формирование экологически целесообразного поведения в быту (сортировка и раздельный сбор мусора).

В номинации «Видим проблему можем решить» были определены 2 проекта-победителя. Проект «Стоп-алкоголь», организованный общественной организацией «Пермский городской Центр мини-футбола 7х7». В ходе реализации проекта был осуществлен опрос общественного мнения с целью выявления незаконной продажи алкоголя лицам младше 18 лет. По итогам опроса была выявлена 1 точка, осуществлена контрольная закупка, составлен протокол, привлечены органы Полиции. Проект «Вместе живем-вместе и отдыхаем», представленный Автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Семейный образовательный центр «Марьюшка» был реализован в летний период времени. В рамках данного проекта жителям города удалось посетить экскурсию по храмам Свердловского района, а также приятно провести время за чашечкой чая. Каждый участник получил подарки от организаторов экскурсии.

Районный конкурс поддержки локальных инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций и районный конкурс проектов территориальных общественных самоуправлений в 2017 году позволил НКО и ТОС воплотить намеченные планы в реальность, а жителям города принять участие в мероприятиях, организовывать спортивные и развлекательные мероприятия на построенных площадках и по сей день наблюдать красочные арт-объекты и полусферы на территориях родных микрорайонов.