Система автоматизированного построения ответа

Автор: Никонова Галина Николаевна, координатор "Счастье жить" | Опубликовано: 29.11.2018

Пермской краевой Общественной организацией защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» разработан он-лайн ресурс «Система автоматизированного построения ответа» (САПО) по вопросу подбора технологии развития и адаптации ребенка с особыми образовательными потребностями (ООП).

Это профессиональный и современный контент, которым бесплатно могут воспользоваться как родители, так и специалисты с целью самостоятельного поиска методики помощи ребенку с учетом его специфики развития и возможностей.

Системой автоматизированного построения ответа (САПО) можно воспользоваться, пройдя по ссылке: www.help.happy59.com

САПО – это построение ответа по определенному алгоритму в он-лайн режиме. Обращаясь к данной системе, родитель или специалист пошагово выбирает предложенный вариант ответа на ряд вопросов. Каждый шаг (вариант ответа) представляет своего рода фильтр, который позволяет системе дальше выбрать наиболее походящий или «отсечь» неподходящий вариант. В конечном итоге, пользователь приходит к определенному ответу или рекомендациям. В среднем, от первоначального запроса до получения ответа или рекомендаций необходимо пройти 4-5 шагов.

Возможные трудности, которые являются отправной точкой для начала работы с системой, а также получаемые в конечном итоге рекомендации и ответы, касаются четырех сфер жизнедеятельности ребенка: эмоциональная сфера и саморегуляция; общение и взаимодействие; двигательная сфера; умственное развитие.

Таким образом, Система автоматизированного построения ответа» (САПО) – это информационно-методическая поддержка родителей детей с особенностями развития, специалистов, осуществляемая в дистанционном формате.

В САПО заложена информация о различных методиках физической и физиотерапевтической реабилитации, психологической коррекции, в том числе, с использованием специального оборудования, о методиках альтернативной коммуникации, коррекции поведения и познавательного развития, арттехнологиях, методах анималотерапии. В ряде случаев, также предусмотрена возможность очной записи на консультацию.

Необходимо отметить, что данный ресурс разработан в дополнение к очным консультациям и сопровождению, к семинарам и практикумам. Он не заменяет консультации специалиста и не является инструментом для постановки диагноза. Он позволяет увидеть, какие существуют технологии помощи ребенку с учетом имеющейся у родителей (специалистов или педагогов) исходной информации, дает возможность определить направление для дальнейшей работы или действий.

Иными словами, воспользовавшись Системой автоматизированного построения ответа (САПО), родитель увидит, что нужно учесть при взаимодействии с ребенком, к какому специалисту стоит обратиться, или на какие методики коррекции и реабилитации стоит обратить внимание.

 

Система автоматизированного построения ответа (САПО) разработана в рамках Проекта «Счастье жить», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, договор № 17-2-001562

 

www.happy59.com