Пермские ученые представят опыт изучения государственной национальной политики в стране на всероссийском конгрессе антропологов и этнологов

Автор: Совет по межнациональным отношениям | Опубликовано: 06.02.2019

Стал известен список утвержденных секций XIII Конгресса антропологов и этнологов России, который состоится со 2 по 6 июля в Казани. Модерация самой престижной секции «Реализация государственной национальной политики в России» доверена пермским ученым под общим руководством члена-корреспондента РАН Александра Черных.

Конгресс антропологов и этнологов России традиционно проходит раз в два года в одном из российских городов России и объединяет ведущих антропологов и этнологов России и мира.

Как поясняют в отделе истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, участникам конгресса было предложено сфокусироваться на практической реализации национальной политики в регионах России в историческом разрезе с использованием методов компаративистики и социально-культурной антропологии. В этом контексте коллектив пермских ученых работал в течение последних двух лет в рамках реализации гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Государственная национальная политика в РСФСР: региональный аспект». В результате именно этот подход и поддержал оргкомитет конгресса.

Ведущими секции станут бывший министр по делам национальностей России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимир Зорин и старший научный сотрудник отдела истории археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Михаил Каменских.

Ожидается, что в работе секции примут участие ученые и историки, специализирующиеся в области межнациональных отношений и истории государственной национальной политик России, а также представители органов власти и местного самоуправления.

В рамках работы секции будет презентована новая монография пермских ученых «Государственная национальная политика в РСФСР в 1918-1923 гг.: региональный аспект».