Выпускники курса «Социальный контракт: Учимся вместе!» заключают социальные контракты!

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 18.09.2020

Выпускники курса «Социальный контракт: Учимся вместе!» заключают социальные контракты!

 

Мы поговорили со слушателем третьего потока обучения Никитой Рязановым, который после обучения в проекте заключил социальный контракт по направлению «индивидуальная трудовая деятельность».

Меня зовут Рязанов Никита Валерьевич, мне 34 года.

Проживаю в городе Пермь. Планировал открыть собственное дело – автосервис по ремонту электрооборудования и электроники транспортных средств. В июне 2020 года узнал о действующей программе финансовой поддержки для лиц со статусом малоимущности Министерством социального развития. Специалистами управления было предложено пройти обучающий курсы от АНО «Мастерская социальных проектов» Социальный контракт: Учимся вместе!

Данный курс позволяют грамотно подойти к составлению бизнес-плана и открытию своего дела, а именно:

— адекватно оценить свои возможности как предпринимателя;
— понять общие принципы взаимодействия с клиентами;
— понять, какими конкурентными свойствами должна обладать услуга, чтобы пользоваться стабильным спросом у клиентов;

— получить регулярные консультации от организаторов и спикеров проекта;
— были отмечены способы продвижения услуги в социальных сетях (а именно содержание размещаемой информации на странице организации, ее читаемость, продвижение);
— были даны общие рекомендации по методам приема персонала на вакантные должности (были рассмотрены вопросы по правильному составлению анкет, кратко изложены интернет-ресурсы для размещения вакансий).

Считаю, что данные курсы будут необходимы как для новичков, планирующих открытие своего дела, так и для действующих предпринимателей, особенно тех, кто ведет деятельность в сфере продаж.

Интервью:

 

И. Когда и почему решили принять участие в программе по получению социального контракта:

Н. Это не спонтанное решение. Идея открытия собственного дела появилась еще в 2017 году, когда пришло осознание, что услуги по ремонту электрооборудования и бортовой электроники транспортных средств становится с каждым днем все более актуальным… Но в связи с высокой стоимостью оборудования для полноценной деятельности, открытие своего дела откладывалось с каждым разом на неопределенную дату. Только в июне 2020 года из открытых источников информации я узнал о программе финансовой поддержки Министерством социального развития Пермского края и образовательной программе Социальный контракт: Учимся вместе! АНО «Мастерская социальных проектов» и, соответственно, решил принять в ней участие.

И. С какими трудностями столкнулись? Пути их решения?

Н. Нужно отметить, что абсолютно любой предприниматель, даже профессионал, сталкивается с трудностями на пути ведения своего бизнеса. И, в отличие от профессионалов, начинающему предпринимателю необходимо преодолевать сразу большое количество возникших перед ним задач, начиная от вопросов как зарегистрировать ИП, где найти источник финансирования, как сдавать отчетность, какой вид налогообложения выбрать и заканчивая вопросами, как продвигать свой товар\услугу, на какие моменты стоит сразу обратить внимание, чтобы организация была востребованной на рынке предлагаемых товаров\услуг. Именно в моем случае трудность возникла в вопросе, касающемся нахождения источника финансирования и консультаций профессиональных наставников в сфере ведения и продвижения бизнеса. Для решения данной задачи было принято решение подать заявление на получение государственной субсидии в Министерство социального развития и пройти курс по направлению «Социальный контракт:Учимся вместе!».

Что касается обучения по моей непосредственной деятельности, отмечу, что отдельно существующих школ, которые бы обучали данной специальности, в нашем городе нет совсем. Существуют техникумы, колледжи, институты, которые дают базовые знания по электронике и электротехнике.

 

Программа Социальный контракт: Учимся вместе! помогла мне получить знания по началу развития и продвижению выбранного вида деятельности.

И. Целевая аудитория вашего проекта

Целевая аудитория именно моей организации – это практически все физические и юридические лица.. Главное – наличие транспортного средства. Абсолютно любого. Это может быть как трактор, автобус, так и автомобиль класса ЛЮКС. Подход ко всем един: делать максимально качественно, даже если на это будет затрачено больше времени. Есть виды неисправностей, где без помощи специалиста не справиться, чем и будет заниматься наша организация.

Н. Как и где искали рынки сбыта?

Поскольку услуга является востребованной на рынке предоставления услуг по обслуживанию автомобилей на данный момент, то необходимо регулярно проводить рекламные кампании, на которые не потребуется особых затрат… Для этого необходимо регулярно заявлять о себе в социальных сетях, магазинах автозапчастей, рассылать коммерческие предложения юридическим лицам…. И уже при существовании определенного количества времени, формируется постоянная клиентская база.

И. С какого дохода начинали? Средний доход сейчас?

Н. Начиная свою карьеру в сфере обслуживания транспортных средств, в 2005 году, в частном автосервисе доход был мизерным, поскольку основной задачей было получение не прибыли, а приобретение опыта в работе с транспортными средствами. На данный момент, имея большой опыт в ремонте электрооборудования, в том числе и ремонте бортовой электроники транспортных средств, можно с уверенностью сказать, что доход будет достаточным, чтобы покрывать все затраты, содержать семью, оплачивать налоги, проводить соответствующие отчисления в ПФР, ФСС и оставаться в прибыли.

И. Где находятся дети, пока вы на работе?

Н. Имея двух детей, сыновей, в возрасте 6 и 9 лет, отмечу следующее: младший посещает детское дошкольное учреждение – детский сад, старший посещает школу с полной занятостью.

И. Как относится к Вашей работе семья?

Н. Семья поддерживает мои начинания в данной сфере, одобрительно относится к открытию своего дела, тем более, на мой взгляд, открытие социально важного дела.

И. Были ли какие-то проблемы?

Н. Это скорее вопрос философский. Рассуждать можно на эту тему бесконечно долго… Конечно же проблемы есть абсолютно у всех людей… Вопрос только состоит в том, как человек относится к той или иной проблеме, насколько она ему важна и, соответственно, искать пути ее решения.

И. Поддерживают ли Вас?

Н. Да, поддерживают преимущественно родители. Но я считаю, что сам себе человек должен стать для себя поддержкой. Ставить для себя цель. Если есть цель – нужно ее добиваться. Человеку свойственно развиваться и не стоять на месте… Если человек не развивается, со временем начинает деградировать… это есть путь в никуда.

И. Пожелания и советы людям, которые хотят воспользоваться социальным контрактом

Н. Это на самом деле выбор каждого. Программой может воспользоваться только тот, кто действительно уверен в своих возможностях и силах… тот, кто уверен, что его товар или услуга действительно будут востребованы на том или ином рынке… Эта программа для тех, кто действительно планирует сделать шаг вперед, кто не боится трудностей. Это полезная и крайне необходимая поддержка малого предпринимательства и граждан со стороны государства. Это есть достойная мера поддержки населения, это большая возможность сделать шаг вперед.

А курс «Социальный контракт: учимся вместе!» поможет приобрести новые знания в вопросах организации своего дела и правильного позиционирования себя на рынке труда.

 

Проект «Социальный контракт: Учимся вместе» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр поддержки и развития некоммерческой организации «Мастерская социальных проектов» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов, информационной и методической поддержке Министерства социального развития Пермского края, Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО», проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Крепкая семья» в Пермском крае. Проект является победителем XXII городского конкурса социально-значимых проектов «Город-это мы».