Открытие новой детской площадки в сквере имени Александра Невского

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 13.10.2021

Открытие новой детской площадки в сквере имени Александра Невского

 

 

Достойным подарком  для жителей микрорайона Центральный  в Кировском районе стала новая детская площадка в сквере имени Александра Невского на улице Ласьвинской, которая появилась по инициативе Территориального общественного самоуправления «Центральный». Проект, прошедший конкурсный отбор, поддержали администрация Кировского района, депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе.

Данный конкурсный отбор направлен, прежде всего, на помощь в решении существующих проблем местного значения, развития местной инфраструктуры, а также  на развитие диалога между властью и жителями. Сквер имени Александра Невского, расположенный  на улице Ласьвинской, является любимым местом отдыха жителей микрорайона Центральный. Реализация проекта  по благоустройству этой территории  позволит  сделать сквер красивым, уютным и комфортным для семейного отдыха.  В рамках проекта  на части территории сквера выполнены работы по обустройству детской игровой зоны – установлены 6 детских игровых форм, включая качели, произведена укладка травмобезопасного покрытия, установлены  малые архитектурные форм (лавочки, урны, вазоны для цветников), а также проведено  озеленение  на общей площади  более 1000 кв. м., в том числе высажены 94 лесные яблони и  12 рябин.

Окончание реализации инициативного проекта приурочили к юбилейному фестивалю «РябинаFest». Вот уже пять лет начиная с 2017 года в Перми реализуется фестиваль Пермских дворов «РябинаFest», который реализуется в рамках проекта – победителя XXIII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». Организаторами выступают АНО «Центр поддержки и развития урбанистики «Городская среда», региональный центр общественного контроля «ЖКХ Контроль» при поддержке администрации Кировского района города Перми, проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» и Пермского Регионального отделения «Молодой Гвардии Единая Россия». Вот и сегодня, жителей Кировского района радовали своим выступлением творческие коллективы, для самых важных и маленьких гостей фестиваля работали развлекательный площадки, на которых можно было весело посоревноваться и поиграть, заработать призы и сфотографироваться с веселым  Бегемотиком  Тошей. Здесь же, вдоль новой площадки, высадили рябины. В мероприятиях приняли участие исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Перми Андрей Падучев, глава администрации Кировского района Михаил Борисов и депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе.

Со слов организаторов, Кировский район хоть и удалён от центральной части города, но очень зелёный и красивый, и сегодня мероприятие удалось на славу: отличная погода,  настроение, но, главное- это улыбки и смех наших детей такие искренние и открытые, и есть лучшая награда для нас, взрослых.

 

 — «Благоустройство сквера имени Александра Невского и фестиваль «РябинаFest» появились благодаря активности жителей. В первом случае ТОС «Центральный» стал победителем проекта инициативного бюджетирования, а фестиваль — ежегодное мероприятие в котором участвуют жители города Перми и на котором подводятся итоги программы благоустройства «Формирование комфортной городской среды» — отметил  Михаил Борисов

 

В 2022 году ТОС «Центральный» планирует продолжить благоустройство сквера имени Александра Невского, выйдя с данной инициативой на конкурс инициативных проектов. В случае победы, в рамках проекта планируется озеленение южной части сквера с обустройством газона (порядка 1500 кв. м.), высадкой более 400 кустов и деревьев, с установкой малых архитектурных форм в зоне у фонтана.

 

Для справки:

Суть  инициативного проектирования в следующем: жители территорий принимают прямое, непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, а, кроме того, подключаются к общественному контролю за реализацией проектов. Конкурсный отбор инициативных проектов проходит в соответствии с разделом VIII Положения об участии граждан в осуществлении местного самоуправления в городе Перми, утвержденного решением Пермской городской Думы от 26.03.2019 № 64. Финансирование проекта предусматривает несколько источников — это средства бюджета города Перми, а также инициативные платежи   — не менее 5% от общей стоимости инициативного проекта, состоящие из финансового, трудового, имущественного участия заинтересованных лиц.