Проект «СОВ-местная жизнь: пернатые хищники в городе»

Автор: Максим Брылёв | Опубликовано: 10.11.2022

Проект «СОВ-местная жизнь: пернатые хищники в городе» является победителем XXIV городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы»

 

Проект предполагает проведение просветительских лекций и площадок для широкой аудитории о пернатых хищниках, их биологии и роли в городских экосистемах. Предусмотрены также мастер-классы для пермяков по изготовлению искусственных гнездовий для – сов и дневных хищных птиц, а также размещение гнездовий на городских природных территориях после обследования участков со специалистами-орнитологами.

В рамках проекта проходят орнитологические экскурсии: на прогулке в городской черте можно познакомиться с пернатым населением парков, лесов, дворов, долин рек. Подробнее о проекте и его мероприятиях можно узнать в сообществах: «Общество охраны природы (Пермь)» (https://vk.com/pkovoop) и «Бердинг в Перми» (https://vk.com/birdingperm).

Мы приглашаем всех желающих (10+) на ближайшую экскурсию с орнитологом Денисом Исаковым:

12 НОЯБРЯ (СБ)
Экскурсия на урочище Красава
Старт в 11:00 от остановки «Хмели» (в сторону города)
Ориентировочная продолжительность — 1,5 — 2 часа

Мы прогуляемся вокруг прудов ТЭЦ и заглянем на красавинские поля, где возможны встречи с водоплавающими, околоводными, некоторыми певчими и хищными птицами.

На прудах по-прежнему можно встретить крякв, хохлатых чернетей, лысух. Есть наблюдения гоголей, шилохвости, серой утки, белолобых гусей.
Невозможно пропустить лебедей: совсем недавно кроме взрослых и молодых шипунов были замечены кликуны на пролете и даже малые (тундряные лебеди).

Лазоревки, большие синицы, буроголовые гаички для Красавы не редкость. А вот полюбоваться на усатых синиц – большая удача: их небольшие стайки перелетают с места на место, кормясь в тростниках, но застать их непросто. Из недавних наблюдений отмечены кочующие стайки пуночек и чечёток.

Из вьюрковых птиц чаще всего на глаза попадаются черноголовые щеглы, полевые воробьи, снегири и зеленушки. Обыкновенная и камышовая овсянка тоже отмечены в наблюдениях. А если вы увидите ярко-розового длиннохвостого урагуса, встречу с ним запомнится надолго.

Из пернатых хищников есть вероятность встретить ястребиную сову, дербника, орлана-белохвоста, большого подорлика, ястребов — тетеревятника и перепелятника.

Предварительной регистрации на экскурсию не требуется.

Но обратите, пожалуйста, внимание на следующие рекомендации для участников.

 

Одежда оптимальна теплая и многослойная, как на зимнюю прогулку.
Неизбежны остановки с наблюдениями, а в сырую погоду холод пробирает быстро. Идеальна непромокаемая и непродуваемая одежда, которая не боится грязи.

На ноги необходимы резиновые сапоги, лучше – до колена. Сейчас на красавинских дорогах и полях так глинисто, что вся прочая обувь сразу будет испорчена. В сапоги обязательны теплые шерстяные носки.
Очень советуем взять сменную обувь для города, в которую можно будет переодеться после экскурсии, потому что на месте грязь с сапог будет очистить сложно.

Возьмите личные бинокли, если они у вас есть.
Приятным будет горячий чай из термоса в финале экскурсии: но это уже на личное усмотрение каждого.

Очень просим не опаздывать, особенно, если в эти места вы пойдете в первый раз. Чтобы попасть на Красавинские пруды, надо пройти через промзону, а объяснять отстающим по телефону, как это сделать, очень сложно.